De izq. a der: Esdras López, Jesús Medina, Guillermo Tovar y Mauricio Magaña. Foto de Andrea Reynoso. |
La dinámica de la mesa consistió
en que el moderador planteaba una pregunta a uno de los participantes, de cuyas
respuestas se derivaban comentarios de los demás integrantes. De esta manera se
habló del origen del libro Apuntes para la historia de Autlán, publicado
en 2013 como parte de las celebraciones del aniversario 470 de una supuesta
fundación de Autlán; de la inexistencia de una fecha de fundación de Autlán, que
es una ciudad prehispánica de la que no se tiene certeza del inicio de su
historia, aunque las recientes excavaciones arqueológicas en el predio de Las
Urracas han arrojado información nueva, con piezas de hasta dos mil años de
antigüedad y sobre el comercio internacional de la grana durante la Colonia, del
que Autlán fue un participante activo.
En un segundo momento de la mesa
se habló de la identidad de Autlán, con algunos planteamientos interesantes:
Mauricio Magaña habló, por ejemplo, de la necesidad de conocer la extensión de
la zona productora de grana en Autlán y sus alrededores y comparó la actual
producción de pitaya con el de la grana en cuanto a su importancia como
elemento identitario. El maestro Medina, luego de leer parte de la descripción
de Autlán que hizo la expedición de Francisco Cortés de San Buenaventura en
1525, sugirió comercializar y promover los nombres de los caciques de Autlán en
el momento del primer contacto, Milpanecatetle y Opuchel, junto con el del cacique
guerrero Capaya, como una forma de integrarlos al imaginario colectivo y, por
ese medio, a la identidad autlense.
Una última pregunta del moderador
fue sobre el territorio de influencia de Autlán: Guillermo Tovar habló de los
intercambios comerciales y culturales prehispánicos que llegaban hasta el
actual Nayarit, según se asienta en las actas de la expedición de Francisco
Cortés, mientras que Jesús Medina explicó las disputas de límites entre la
Nueva España y la Nueva Galicia, de cuya frontera formó parte el pueblo de
Autlán.
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