El tamal ganador. |
Los organizadores dispusieron seis
mesas, de las conocidas como tablones, en los costados norte y sur del kiosco, para
que en ellas se instalaran los 15 concursantes con sus platillos, mientras que
al costado oriente colocaron otras dos mesas, para los cinco integrantes del
jurado. En los alrededores del kiosco también se instalaron puestos donde
alrededor de diez negocios de tamales ofrecieron sus productos a los
asistentes.
Los jueces de este concurso
fueron María Asunción Gutiérrez Zavalza, Javier Alejandro Vargas Maldonado, Eva
Dolores Fregoso Casillas y Rafael Alejandro Montes Zamora, todos ellos
empresarios en el giro de la preparación y venta de alimentos, y Fabiola Borbón
Alvarado, académica del Centro Universitario de la Costa Sur, especializada en
gastronomía. Los concursantes presentaron tamales, digamos, convencionales, de
los que son comunes en Autlán, pero también algunos “exóticos”: hubo quien
presentó un tamal de estilo sinaloense, alguien trajo uno típico de una región del
norte de Veracruz, también vimos (y probamos) un tamal jarocho con hoja santa,
otro de camarones a la diabla… cada concursante participó con un solo platillo,
todos ellos se esmeraron en presentar su preparación lo mejor posible, con
adornos y guarniciones que no solo estimulaban al sentido del gusto y del olfato
sino también al de la vista: salsas y crema que formaban los colores de la
Bandera, un jarrito de atole con una galleta María, hoja santa, simetría casi
perfecta entre el platillo y los cubiertos...
En estricto orden, cada concursante
pasaba a la mesa del jurado a presentar su platillo, mismo que los jueces
probaban y calificaban, mientras que el autor les explicaba el método de
elaboración, los ingredientes utilizados y otros detalles. De este penoso
trabajo de los jueces resultaron las siguientes ganadoras:
Primer lugar: Sandra Anayeli
Flores Álvarez, del barrio del Cerrito, con un tamal jarocho con hoja santa.
Segundo lugar: Flor Adriana Anell
Núñez, de Ahuacapán, con un tamal de frijoles negros.
Tercer lugar: Ofelia Yadira
Aragón Cruz, también de Ahuacapán, con un tamal de camarones.
La mayoría de los concursantes
viven en la cabecera municipal, pero también vinieron a participar habitantes
de Mezquitán, Lagunillas y Ahuacapán.
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