La anfitriona de la sesión fue la
nutrióloga Cristina Jiménez Camberos, quien presentó el trabajo titulado Zarzamora,
beneficios de su consumo, una completa y detallada exposición sobre las
características y beneficios de este fruto que se cosecha de forma silvestre en
algunas zonas serranas de nuestro municipio.
La exposición comenzó con algunas
generalidades de las zarzamoras: su posible origen, los países en los que se
cultiva en los cinco continentes, su clasificación taxonómica… con mayor
detalle se abordó lo relativo a su importancia dentro de la economía mexicana,
registrando un valor de exportación de 659 MDD en el año 2014. México es el
segundo productor de zarzamoras en el mundo, solo superado por los Países
Bajos, y exporta principalmente a la Unión Europea, Estados Unidos y Chile. En México,
Jalisco es el segundo Estado productor.
La ponente explicó enseguida la
composición nutricional de las zarzamoras, que se integra en un 50% de hidratos de carbono y menos de 1% de compuestos nitrogenados y
lípidos; habló también de la teoría de los radicales libres y la función que
cumplen en el organismo los compuestos conocidos como antioxidantes, ayudando a
conseguir el equilibrio atómico de los radicales libres y previniendo con esto
las enfermedades degenerativas. Las zarzamoras son las frutas que contienen más
antioxidantes, debido a su coloración; estos compuestos también ayudarían con
la digestión de carbohidratos y estimulan la secreción de insulina en el páncreas
y a activar receptores de esta sustancia. Contra la idea de que los
antioxidantes se pierden en los alimentos que son expuestos a temperaturas
mayores a 40°C, citó estudios recientes que los encontraron en derivados. como
mermeladas.
La maestra Jiménez también
explicó algunas características de los distintos antioxidantes: terpenos,
fenoles, tocoferoles y antocianinas, y mencionó algunos otros alimentos que los
contienen y se producen en nuestra región, como las tunas, las granadas y las
pitayas y flores como las bugambilias y la jamaica. Para concluir, explicó que
los antioxidantes no deben buscarse necesariamente en productos caros y
exóticos, sino en lo que se produce localmente.
1 comentario:
Excelente información, muchas gracias 👍
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