Chile en nogada. Foto de MéxicoDestinos.com |
Como aperitivo, la expositora nos
explicó algunas generalidades de la historia y la geografía poblanas,
enfatizando su privilegiada ubicación, que le da la facilidad para establecer
contactos y rutas con otras regiones, para el acceso a recursos naturales y la convergencia
de distintas culturas. El territorio de lo que hoy es Puebla tuvo relevancia
desde antes de la llegada de los españoles: uno de los señoríos que lo
conformaban, Tepeaca, fue un centro comercial y de recolección de tributos para
el Imperio Azteca. La doctora Maleni también nos habló de la división política
y cultural actuales, con grandes diferencias entre las regiones del Estado. La ciudad
de Puebla fue fundada por fray Toribio de Benavente el 16 de abril de 1531 en
Cuetlaxcoapan (“lugar donde cambian de piel las víboras”) y cuenta con escudo
otorgado por la Corona, mismo que también nos fue descrito a detalle.
El plato fuerte de la sesión fue
un repaso por la historia, los ingredientes y el sitio que ocupan en la tradición
poblana y en la nacional algunos de los platillos que componen la gastronomía
de Puebla: el barroco mole poblano, los independentistas chiles en nogada, las
cemitas y su representación del mestizaje, las chalupas, los molotes, las
memelas… todo condimentado con imágenes, infografías y otros recursos que,
además de despertar el hambre, nos abrieron una ventana al conocimiento de una de
las partes más representativas de la gastronomía mexicana.
Pero la exposición también tuvo
un postre. En la parte final, la ponente nos habló de algunos de los dulces
típicos de Puebla y de los lugares y circunstancias en que se consumen: la
Calle de los Dulces de la ciudad de Puebla, la 6 Oriente, donde se fundó La
Gran Fama, la primera dulcería poblana; la cafetería La California, fundada en
1935, donde se consiguen las famosas cremitas; los muéganos de don Juventino
Alvarado…
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