Óscar Cárdenas es biólogo por la Universidad de
Guadalajara, con una maestría en Biología de la Conservación y Desarrollo
Sustentable y un doctorado en Ambiente y Recursos, ambos posgrados en la
Universidad de Wisconsin, en Madison. Es investigador en el Centro
Universitario de la Costa Sur, sus temas de investigación tienen que ver con la
percepción remota y los sistemas de información geográfica. Hace algunos meses
echó a andar, como una actividad independiente de su trabajo en la academia, el
proyecto que denominó Ciencia en el bar, que consiste en una sesión informal
que se celebra en el Pinche´s Bar, en el centro de Autlán, en la que un
científico expone al público un tema específico. Esta semana platicamos con él
para conocer mejor este proyecto de divulgación de la ciencia, inédito hasta
ahora en la región.
Óscar nos contó que Ciencia en el bar nació como una
iniciativa personal de divulgar la ciencia entre el público y no solo entre
colegas o a través de revistas científicas, que son los espacios donde
normalmente se publican los descubrimientos científicos. La idea, dijo, era
“sacar esa información que está saliendo de los proyectos de investigación a un
foro donde cualquiera pueda asistir”. Es decir, fuera de los ámbitos académicos
y en un lugar donde el ambiente sea relajado.
Ciencia en el bar fue inspirado en un proyecto de la
investigadora Ana Claudia Nepote, de la UNAM, que tiene en Morelia un proyecto
llamado Café científico, con el mismo objetivo de divulgar la ciencia. En otras
ciudades de otros países, señaladamente Argentina y España, existen sesiones
similares en bares o cafés.
Hasta enero de 2019 se han celebrado ocho sesiones de
Ciencia en el bar, con temas de astronomía, murciélagos, migración de
organismos, abejas, entre otros, expuestos por investigadores del CUCSur y de
otros centros de investigación, quienes participan de manera voluntaria y
además con muy buena disposición de divulgar la ciencia. A futuro pretende
incluir también temas de ciencias sociales y repetir temas de astronomía.
En promedio, a cada sesión asisten alrededor de 50
personas; la asistencia ha ido creciendo conforme se celebran más sesiones. A
Óscar le parece que, tratándose de temas científicos y no de un espectáculo, este
promedio de asistencia es bastante bueno. Aunque es pronto para evaluarlo, a la
fecha cree que el proyecto ha sido exitoso en aspectos medibles, como la
asistencia, pero también en otros no medibles, como el interés creciente del
público por los temas que se exponen y en la vinculación efectiva entre los
científicos y el público.
Esfuerzos de divulgación como Ciencia en el bar son
necesarios en un contexto nacional donde se divulga muy poco el conocimiento
científico: la mayor parte de los resultados de investigaciones se manda
directamente a revistas especializadas, que son poco accesibles al público por
su precio y porque están restringidas a académicos, que cuenten con alguna
cuenta en una Universidad. De esta manera, el conocimiento científico se queda
solamente entre los académicos. Óscar cree que es necesario que en México los
investigadores dediquen más tiempo a divulgar sus resultados, algo que cuesta
trabajo porque en su formación no se les enseña a hacer divulgación para el
público en general y porque los resultados de un investigador son medidos sobre
todo por horas clase, por publicaciones en revistas arbitradas, entre otros, mientras
que las publicaciones en medios no especializados no tienen el mismo valor. Es por
eso que esfuerzos como Ciencia en el bar son aún más meritorios.
En el Centro Universitario de la Costa Sur se hacen
trabajos de investigación muy variados y que generan conocimiento nuevo
constantemente, tanto en ingenierías como en ecología y recursos naturales,
ciencias sociales, zonas costeras y otros. En Autlán y la región se hace
ciencia y se genera conocimiento, aunque se divulga muy poco entre los
habitantes de esta zona, lo que es una muestra de que hace falta un mayor
trabajo de divulgación.
Y Ciencia en el bar,
con el apoyo de patrocinadores privados como Los Garañones y el mismo Pinche´s
Bar, es un esfuerzo tendiente hacia ese mayor trabajo de divulgación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario