La anfitriona fue la nutrióloga
María Davidnia García Rojas, quien hizo una exposición sobre el síndrome de
Guillain Barré, que en los últimos meses ha protagonizado los noticieros debido
a un brote que se registró en el Estado de Tlaxcala, que ha ocasionado cuatro
muertes. La exposición comenzó con una definición de este síndrome, que es una
enfermedad aguda que afecta directamente al sistema nervioso central. Los síntomas
que presentan los pacientes tienen que ver con la pérdida de la coordinación en
los movimientos de los miembros, hormigueo y pérdida de reflejos, que puede
incluir funciones como la respiración.
Davidnia García también expuso
las causas del Guillain Barré, que pueden ser algunas infecciones respiratorias
o digestivas, pero también agentes externos, como traumatismos o cirugías. Ella
resaltó entre las causas a la bacteria Campylobacter jejuni, que puede
ser contraída por las personas desde algunos animales o su carne cruda. En la
exposición también vimos datos estadísticos sobre el brote ocurrido en
Tlaxcala, tomados de portales noticiosos, e información sobre el síndrome y sus
causas que ha sido publicada en estudios científicos, en los que se le relaciona
con enfermedades como zyka, dengue y otras, así como datos sobre la incidencia
global de Guillain Barré, que son relativamente bajos. La fuerte incidencia fue
lo que hizo objeto de noticia al brote de Tlaxcala, que excedió la mayor parte
de los registros que se tenían anteriormente.
La ponente también dio recomendaciones
para prevenir este síndrome, la principal de ellas es la higiene: es necesario
mantener espacios limpios, en especial los relacionados con la comida, el
lavado de manos, la cocción adecuada del pollo y evitar la contaminación cruzada,
que se da cuando utilizamos los mismos utensilios para alimentos crudos y para
los que están listos para consumirse. Un caso típico es cortar carne cruda y
quesos con el mismo cuchillo. Siguiendo estas recomendaciones podemos disminuir
el riesgo de contraer las infecciones que pueden causar el síndrome de Guillain
Barré.
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