El doctor Alfredo Castañeda. |
El doctor Castañeda abrió la
sesión con una plática en la que explicó que la agricultura urbana es el cultivo
y producción de alimentos dentro de espacios destinados a eso en casas
habitación. El aporte de esta actividad, dijo, es la soberanía alimentaria: el
hecho de que un individuo, una familia o hasta un país puedan producir los
alimentos que necesitan. A lo largo de su plática escuchamos hablar de casos de
producción de alimentos orgánicos, es decir, sin el uso de plaguicidas y otras
sustancias semejantes, de la historia de la casa donde se desarrolló la sesión,
que es de la familia de un ejidatario de Ahuacapán, de cómo la agricultura
urbana fue clave en la supervivencia de poblaciones enteras durante las dos
Guerras Mundiales y de las propiedades y beneficios de distintas especies que
se pueden cultivar en una casa.
La segunda parte de la sesión fue
un recorrido por el corral de la casa, que en su momento fue toda una unidad de
producción de alimentos de todo tipo: tuvo zahúrdas, un espacio en el que se
cultivaba una milpa, otro en el que se producían distintos tipos de flores para
la venta, un establo en el que se resguardaban un caballo y un burro, entre
otros. Actualmente ya no se crían animales en esta casa ni hay una producción
formal de alimentos, pero se siguen cultivando algunas especies: hay árboles de
aguacate y de diversos cítricos, algunas plantas de café, yerbabuena, estafiate
y muchas otras, y se produce una especie de composta a partir de la hojarasca
que producen los árboles.
Una cafeto en plena producción. |
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