Fajitas de camarón y capirotada, junto a un jarro de agua de tamarindo. |
El tema de esta edición del
concurso, que se celebra desde el año 2010, fue el plato fuerte de Cuaresma. Al
concurso se inscribieron siete cocineras, que sometieron sus platillos a la opinión
del jurado integrado por Fabiola Borbón Alvarado, Eva Dolores Fregoso Casillas
y Rafael Alejandro Montes Zamora; la primera es académica especializada en
gastronomía y los otros dos jueces son reconocidos empresarios gastronómicos en
Autlán.
Los jueces haciendo su trabajo. |
Los platillos que se presentaron combinaron
saberes e ingredientes tradicionales con algunas innovaciones en la preparación
y la presentación de los platillos: vimos al silvestre jaltomate convivir con
los universales camarones, el fundamental maíz al lado del oriental arroz,
caldos y platillos secos… una muestra de la diversidad de nuestra comida y de
nuestra cultura, regada con agua fresca de tamarindo y de jamaica.
Enseguida compartimos la lista de
las participantes:
Jovita Núñez Ramos, de Ahuacapán,
quien ganó el primer lugar con unos chiles rellenos en pepián y sopa de arroz.
Mayra Elizabeth Acosta Rodríguez,
de Autlán, segundo lugar con tortitas de arroz en caldillo de jitomate.
Ofelia Yadira Aragón Cruz, de
Ahuacapán, tercer lugar con sopitos rellenos cuaresmeños.
Rosa Ángela López Montaño, de
Ahuacapán, quien presentó fajitas de camarón.
Leticia Reyes Ambrosio, de
Ahuacapán, quien participó con un pozole de camarón.
Lesly Estefanía Martínez Reyes,
de Ahuacapán, con rollitos primavera.
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