lunes, 10 de abril de 2023

Concurso gastronómico Ahuacapán 2023

Fajitas de camarón y capirotada, junto a un jarro de agua de tamarindo.

 La tarde del sábado 8 de abril, dentro de la última jornada de la Judea Ahuacapán 2023, se realizó en la explanada del templo de Santa Catarina el concurso gastronómico que forma parte de las actividades de Semana Santa en esa delegación autlense. En la explanada se reunieron alrededor de cien personas; ya cerca de las 17:30 horas las concursantes comenzaron a montar sus platillos en las mesas que los organizadores dispusieron para el efecto al centro de la explanada.

El tema de esta edición del concurso, que se celebra desde el año 2010, fue el plato fuerte de Cuaresma. Al concurso se inscribieron siete cocineras, que sometieron sus platillos a la opinión del jurado integrado por Fabiola Borbón Alvarado, Eva Dolores Fregoso Casillas y Rafael Alejandro Montes Zamora; la primera es académica especializada en gastronomía y los otros dos jueces son reconocidos empresarios gastronómicos en Autlán.

Los jueces haciendo su trabajo.


Los platillos que se presentaron combinaron saberes e ingredientes tradicionales con algunas innovaciones en la preparación y la presentación de los platillos: vimos al silvestre jaltomate convivir con los universales camarones, el fundamental maíz al lado del oriental arroz, caldos y platillos secos… una muestra de la diversidad de nuestra comida y de nuestra cultura, regada con agua fresca de tamarindo y de jamaica.

Enseguida compartimos la lista de las participantes:

Jovita Núñez Ramos, de Ahuacapán, quien ganó el primer lugar con unos chiles rellenos en pepián y sopa de arroz.

Mayra Elizabeth Acosta Rodríguez, de Autlán, segundo lugar con tortitas de arroz en caldillo de jitomate.

Ofelia Yadira Aragón Cruz, de Ahuacapán, tercer lugar con sopitos rellenos cuaresmeños.

Rosa Ángela López Montaño, de Ahuacapán, quien presentó fajitas de camarón.

Leticia Reyes Ambrosio, de Ahuacapán, quien participó con un pozole de camarón.

Lesly Estefanía Martínez Reyes, de Ahuacapán, con rollitos primavera.

Rosa Elia Pelayo Rodríguez, de Ahuacapán, presentó camarones en salsa de jaltomate.

El platillo ganador.


No hay comentarios: