José Francisco Cobián Figueroa. |
En esta ocasión, como en las anteriores,
todas las actividades tuvieron lugar en el Museo y Centro Regional de las Artes.
A diferencia del año pasado, en que no fue posible tener espectadores presenciales
de las ponencias, este año ya los hubo, aunque se mantuvieron las transmisiones
en vivo por la página de Facebook del capítulo.
Los trabajos se inauguraron el
miércoles 19 de mayo a las 19:00 horas, por el coordinador del capítulo, profesor
Fausto Nava González. Enseguida el también profesor José Francisco Cobián
Figueroa presentó su trabajo Leer la vida. Una botella tirada al mar,
con unos 15 asistentes en línea. En esta exposición, el profesor Cobián recordó
el libro Leer la vida, escrito por él en 2009 y publicado en 2011, del
que contó las historias que ocurrieron alrededor de él.
Pero antes de esto hizo un
preámbulo con anécdotas sobre su propia vida, significativas en el
establecimiento de su interés por la promoción de la lectura: desde su negocio
de renta de revistas, que emprendió en la infancia, los viajes a Guadalajara
junto con sus amigos de juventud para comprar libros y sus primeros contactos
con clubes literarios en la capital del Estado, donde conoció al poeta Salvador
Urzúa y a la escritora autlense Lavinia Cueva Zepeda. Ya viviendo en Guadalajara
organizó, junto con otras personas, una lectura de poesía en el auditorio de la
Escuela Preparatoria Regional de Autlán (auditorio ya demolido para construir
una cancha de usos múltiples).
El profesor Cobián recordó que
regresó a Autlán en diciembre de 1993, para dar clases en la mencionada prepa,
aunque fue enviado, supuestamente por solo un semestre, al entonces módulo de
El Grullo. Él sigue allá, aunque ahora ya no es un módulo sino la Preparatoria
Regional de El Grullo. En ese plantel fundó una sala de lectura, usando como
sede un gallinero abandonado de la época en que en esa escuela se llevó el
taller de crianza de aves de corral. Con alumnos de esa sala de lectura llevó
adelante un ejercicio consistente en la redacción de sus autobiografías, en las
que los autores fueron reconociendo valores culturales y otros elementos en
historias que a ellos originalmente les parecían poco valiosas.
Los resultados de este ejercicio
fueron presentados como ponencia en un congreso de salas de lectura celebrado
en Lagos de Moreno en 2009, de esa ponencia nació el libro Leer la vida,
consistente en una selección de pasajes de las autobiografías ordenados por temas.
Sobre esta dinámica el profesor Cobián impartió un taller en una secundaria de
Zapopan dentro del programa universitario Letras para Volar.
La presentación del profesor Cobián se puede ver en este enlace.
María Davidnia García Rojas. |
En la segunda presentación de la jornada la nutrióloga María Davidnia García Rojas, del Capítulo Juvenil Costa Sur, presentó, mediante un video pregrabado, la ponencia Pandemia, nutrición y salud, una serie de consideraciones sobre cómo las personas podemos prepararnos para enfrentar una enfermedad.
La presentación de Davidnia
comenzó con una definición de la enfermedad COVID-19, explicando la variedad de
grados de impacto que puede tener en los distintos pacientes, desde síntomas
leves hasta la muerte, así como las diversas respuestas orgánicas a la
infección. Entre los factores que determinan estas respuestas están los de
riesgo, algunos de ellos manejables, como la obesidad, el alcoholismo o el
tabaquismo.
La ponente mostró enseguida una
serie de alteraciones provocadas por la desnutrición y la obesidad, reunidas
ambas bajo el concepto malnutrición: van desde la diabetes hasta la disfunción
de músculos respiratorios, pasando por la pérdida de masa muscular, todos ellos
con impacto sobre la defensa ante una enfermedad infecciosa. También mostró
algunas implicaciones a la salud provocadas durante la pandemia, tanto en
España (estadísticas de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad),
como de México (datos del Instituto Nacional de Salud Pública).
Luego de mostrar las propiedades
de las distintas vitaminas y algunos artículos científicos publicados sobre
descubrimientos relacionados con la COVID-19, explicó que la respuesta inmune
del cuerpo está influenciada por aspectos como comorbilidad, alguna enfermedad
autoinmune preexistente, la integridad intestinal, la alimentación y los
hábitos saludables.
No hay comentarios:
Publicar un comentario