Por Rodrigo Tovar Vaca
En el marco del 11° Festival Regional del Agave del municipio de Tonaya,
posterior al Conversatorio “Conociendo Nuestra Raíz” que se celebró el viernes
25 de abril en la Casa de la Cultura Mónico Soto Grajeda, la empresa
destiladora Grupo Corona ofreció a los asistentes un recorrido por sus
instalaciones.
Como primera parada estuvimos en la fábrica de
mezcal Casa Corona, que se encuentra en la zona urbana de Tonaya. Ahí iniciamos
la visita en un pequeño auditorio que se usa para reuniones y conferencias, con
la exhibición de un video de la historia de esta empresa, en el que se destaca
su origen familiar.
Enseguida, hicimos un breve recorrido por la fábrica bajo la guía de un
trabajador especializado en atender este tipo de visitas. De esta forma
conocimos los procesos que se siguen para lograr los distintos productos, como
el envasado, la fermentación y la destilación, que se realizan de forma
industrial y con el concurso de más de 200 empleados, cada uno especializado en
un paso del proceso. El recorrido se realizó siguiendo estrictas medidas de seguridad,
que implicaron el uso de equipos como casco y cofia y zapatos cerrados y sin tacones.
![]() |
Una vista de los viñedos. |
Al terminar el recorrido, los visitantes nos
trasladamos a los viñedos que el Grupo Corona tiene en las cercanías de Tonaya,
a la vera del camino rumbo a Tenango. Allá también contamos con la guía de
personal especializado, que nos informó que la producción de uva para vino es un
proyecto que la empresa está apenas iniciando. Actualmente se cultivan cuatro
tipos de uva.
La visita incluyó el viñedo y las instalaciones donde se está iniciando
con la producción de vino, donde también se nos explicaron detalles sobre el cultivo
de la uva y los retos a que se han enfrentado para lograrlo en este lugar, así
como de los procesos para producir distintos tipos de vino, con el detalle del
funcionamiento y uso de cada equipo.
En estas instalaciones también se tiene proyectado contar con servicios
turísticos, para ofrecer experiencias del proceso de la vendimia y la cata de
vinos. El recorrido concluyó con un brindis con vino chileno y tablas de
quesos, en una pequeña cava que se encuentra frente al viñedo.
Fue una experiencia interesante no solo conocer
el proceso para la producción de una de las bebidas más populares de la región,
como es el mezcal, sino también que se esté emprendiendo en una actividad
nueva, que es la producción de vino y el fomento de la cultura alrededor de
esta bebida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario