jueves, 22 de mayo de 2025

La producción de azúcar y su impacto en la región, en el Cantinero Científico


 El miércoles 21 de mayo la librería Carlos Fuentes Autlán celebró una nueva sesión del Cantinero Científico, un programa de divulgación de la ciencia en el que los asistentes escuchan la exposición de un experto mientras toman una bebida refrescante. La sesión tuvo lugar en el patio central de la Casa Universitaria y reunió a unas 35 personas, iniciando a las 18:00 horas.

En esta sesión el ponente fue el doctor Arturo Moreno Hernández, académico e investigador del Centro Universitario de la Costa Sur (CUCSur), quien expuso el tema Caña de azúcar y su impacto en la región, donde expuso algunos datos estadísticos de la producción de azúcar en el ingenio Melchor Ocampo y cómo esta actividad ha tenido influencia, positiva y negativa, en las esferas económica, social y ambiental del valle de Autlán. Antes de iniciar su presentación, comentó que tiene varios años trabajando este tema y que la Universidad debe aportar soluciones y no solo señalar los problemas que existen. Dijo también que el ingenio ha traído progreso y derrama económica, pero es necesario que este progreso tenga una moderación.

En cuanto al aspecto económico, expuso que Jalisco es el segundo lugar nacional en producción de azúcar, solo después de Veracruz, con 7 millones 733 mil toneladas en 2020. El ingenio Melchor Ocampo es de los más productivos, con 119.8 toneladas de caña procesadas en 2022. Esto produce la circulación de alrededor de 2,155 millones de pesos en la región, derivados del pago a los productores cañeros. Para poner en contexto esta cantidad, dijo que el CUCSur tiene un presupuesto, para 2025, de 288 millones de pesos, nueve veces menos que el dinero que produce el ingenio. Este impacto económico puede provocar también una afectación en el caso de que baje el precio de la caña, como se espera que ocurra en el próximo año.

En cuanto al ámbito social, el ponente expuso que llegan al valle de Autlán a trabajar en el cultivo de la caña trabajadores migrantes de otros estados, sobre todo de Guerrero, Oaxaca y Veracruz, algunos de los cuales se han quedado a vivir aquí con sus familias. En el ingenio trabajan, en números redondos, 600 empleados y de 100 a 200 obreros, además de 2,300 a 2,500 productores de caña. En este sentido, dijo que es necesario revisar sus condiciones laborales y que se cumpla, al menos, con lo mínimo que marca la ley laboral.

El tema ambiental es el más afectado por la actividad azucarera, con tareas como la quema de caña, que es un proceso que prepara la planta para un corte más seguro y eficiente y para la generación de azúcares que favorecen la producción de caña ya en el ingenio. Esto causa un impacto fuerte en el ambiente, mediante la contaminación del aire, con la consiguiente merma en la salud humana, y la muerte de animales. Aunque hay cosechadoras en verde en la región, el ponente dijo que algunos productores no quieren usarlas porque se merma su rendimiento al cortar demasiado abajo de la planta y por dejar una capa de residuos de los que se debe disponer correctamente, aumentando los costos. Para esto también se han desarrollado soluciones, como la aplicación de microorganismos para la degradación de los residuos.

Para concluir, el doctor Moreno afirmó que se deben seguir buscando opciones de manejo productivo de la caña de azúcar, reduciendo el uso de agroquímicos, manejando eficientemente el agua, entre otras tareas. Se debe buscar una producción más limpia que permita continuar con esta actividad económica, fundamental para la región.

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