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De izq. a der.: José María Michel, Guillermo Tovar, Veiruth Gama, José Luis Ortiz, Rafael Cisneros, Leilani Gálvez, Gabriel Michel, Arturo Valdez y Alfredo Meza. |
Este viernes 25 de abril a las 13:17 h, en el marco del 11° Festival Regional del Agave de Tonaya, en la Casa de la Cultura de ese lugar se llevó a cabo el conversatorio de cronistas llamado “Conociendo Nuestra Raíz”, donde se contó con las ponencias de 6 cronistas de 5 municipios, con la moderación de Veiruth Gama Soria:
· Guillermo Tovar Vázquez, cronista municipal de Autlán
de Navarro.
· José Luis Ortiz García, de Tonaya.
· Alfredo Mesa Ramos, director del museo Juan Rulfo en
el municipio de Tuxcacuesco.
· Arturo Valdez
Alvarado, escritor, editor y artista plástico.
· Gabriel Michel Padilla, cronista municipal de El Limón.
La siguiente ponencia fue de Gabriel Michel, cronista municipal de El
Limón, con la ponencia “Tras las Huellas Históricas de Tonaya”.
En esta ponencia manifiesta su amor a Tonaya leyendo el poema “15 de agosto”. Enseguida expuso datos históricos de Tonaya como:
* 1543 suma de visitas, donde aparece Tonaya.
* Visita de Lorenzo Lebrón Quiñones
* 4/09/1579: aparece en el informe del alca Agüero, de Zapotiltic.
* 15/07/1668: anuncio en Tonaya de la petición de una merced
* 1743, descripción de los pueblos del llano por Antonio Herrera
La siguiente ponencia fue del empresario limonense José María Michel, con el tema “Dialogo de un Tequilero” donde nos explica las 4 etapas del proceso de destilación, los cuales son:
* Desinfectar las plantas de Agave y dejarlas libres de cualquier tipo de plaga o enfermedad
* El siguiente es el proceso de cocimiento, el cual consiste en trasformar la insulina a fructosa
* Fermentación, en esta parte se mezcla la mezcla con agua y levadura, aquí nos recalca que esta etapa tiene que durar máximo 72 horas (3 días).
* Destilación, en este proceso se separan los alcoholes tomables de los que no son tomables, esto se hace por su punto de ebullición, el primero en evaporarse es el alcohol no tomable luego, el alcohol etílico y al final los alcoholes primarios.
La última ponencia fue del cronista municipal de Tonaya, donde nos
afirma que esta región fue la más importante en política y economía que la de
Tequila, y aquí se destila el mezcal 200 años antes que en Tequila, también nos
comenta algunos tipos de destilado del agave antes de los españoles.
A mi opinión fueron unas excelentes ponencias lo único malo fue que por
el poco tiempo que les dieron se fueron muchos datos, aunque a pesar de eso se
dieron unas excelentes explicaciones.
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