El biólogo Enrique Godínez Domínguez,
investigador del Centro Universitario de la Costa Sur, expuso el tema Microplásticos,
amenaza en el mar, sobre los desechos de plástico que, con tamaños menores
a cinco milímetros, se están convirtiendo en un grave problema ambiental y de
salud. Lo que los convierte en una amenaza, explicó al inicio de su ponencia,
es precisamente el impacto ecológico en la cadena alimentaria y el hecho de que
también transportan contaminantes y toxinas, además de que son sumamente difíciles
de manejar. El término contaminante, afirmó, les queda corto.
Según el doctor Godínez, el
plástico es uno de los materiales que más han influido en el desarrollo de la
Humanidad, del que existen siete tipos diferentes. Es un derivado de los
hidrocarburos y tiene usos infinitos; es más caro reciclar plástico que crear
nuevo, por lo que cada vez hay más, es omnipresente y, según la industria y la
economía, la vida moderna es inviable sin él. Está presente en todos los actos
de la vida cotidiana.
El ponente expuso algunos datos
sobre el impacto de este material en el mar, que es el sitio al que van a dar
muchos de los contaminantes de todo tipo que los humanos generamos. El 20% del
plástico que existe llega al mar tarde o temprano, ahí, del 60 al 80% de la
basura es plástico. El 70% de este material se hunde al fondo del mar, por lo
que no es visible en la superficie. Los microplásticos están presentes en
animales comestibles y en la sal marina y representan un riesgo grave para la
salud humana, al acumularse en órganos como el cerebro, el hígado y los
riñones.
En la exposición, el doctor
Godínez explicó el impacto que los microplásticos causan en la cadena trófica
marina y, por consecuencia, en la salud de las personas. Las partículas más pequeñas
son ingeridas por el fitoplancton, que pueden causar su muerte y su ingesta, a
su vez, por el zooplancton, a cuyos individuos puede causar la muerte o una atrofia
en su desarrollo y en el de sus descendientes, al afectar el desarrollo de los
huevecillos. De cualquier forma, luego el zooplancton es comido por animales, a
cuyo organismo se integra causándoles daños en diversos órganos y pasando,
enseguida, a los humanos.
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