Tamal de elote tierno, desde Ahuacapán. |
Las concursantes fueron citadas
en el jardín a las 16:00 horas, para que tuvieran tiempo de disponer y
presentar adecuadamente sus propuestas. Casi justo a esa hora se soltó una
lluvia que, aunque no impidió la celebración del concurso, sí obligó a que se
desarrollara en el interior del kiosco, en lugar de en los más espaciosos
alrededores y sí mermó en algo la asistencia de público. Pero el esmero en la
presentación y la calidad en la preparación, anunciados por una mezcla de
olores oscilante entre el chile y el chocolate, no desmerecieron ni un ápice.
De modo que, en punto de las 17:00 horas, comenzó el concurso con una dinámica
semejante a las de los dos años anteriores: las concursantes presentaron su platillo
en mesas dispuestas por los organizadores, colocadas al frente de la mesa
destinada al jurado. En el orden en que se inscribieron, las concursantes eran
llamadas a la mesa del jurado para presentar su platillo, del que tenían que
explicar el proceso de preparación y los ingredientes utilizados, además de, en
su caso, las innovaciones o características propias de su producto. Los jueces
tuvieron la ingrata tarea de probar cada uno de los ocho tamales que
concursaron y, a partir de esta degustación y de la explicación de las
cocineras, expedir un veredicto con las ganadoras de los tres primeros lugares.
El jurado en su ardua labor. De izq. a der.: Eva Fregoso, Ana Nuño, Javier Vargas, Claudia Galván y María Gutiérrez. |
El jurado estuvo integrado por
Eva Dolores Fregoso Casillas, de Tortas Ahogadas El Trompo; Ana Guadalupe Nuño
Rodríguez, encargada de la Casa Universitaria; la regidora de Cultura, Claudia
Alejandra Galván García; María Asunción Gutiérrez Zavalza, de Tacos El
Ranchero, y Javier Alejandro Vargas Maldonado, de la panadería Bread Town. Ellos
emitieron el fallo con los siguientes resultados:
Doña Hermelinda Santiago, ganadora del primer lugar. |
Primer lugar para Hermelinda
Santiago López, quien participó con un tamal oaxaqueño de carne de cerdo con
mole, amasado a mano y cocinado a la leña. Ella es originaria de la población
de Xohistlahuaca, en la Costa Chica de Guerrero, de donde venía a Autlán por
temporadas a trabajar en el campo. Ya hace tres años que se avecindó
definitivamente aquí, en las cercanías del Rincón de Guanajuato, y su propuesta
contribuyó a ampliar la variedad de sabores y olores de este concurso.
Segundo lugar para Sandra Nayeli
Flores Álvarez, quien propuso un tamal jarocho, en cuya masa se incluyen trozos
de hoja santa y se encuentra relleno de carne de cerdo. Ella vende tamales los
fines de semana en el jardín de Las Montañas, cerca de la fuente antigua.
Tercer lugar para Dama Saudolia
Sánchez Gutiérrez, de Ahuacapán, quien presentó un tamal con sabores de esa
delegación municipal: explicó que los ingredientes de su platillo son
producidos en ese lugar, por lo que tituló a su platillo “Sabor a Ahuacapán”.
De hecho, fueron mayoría las
concursantes originarias de la ex hacienda. De allá vinieron también Lizeth
Vázquez Torres, la señora Jovita Núñez Ramos, ganadora del concurso de 2023 y
quien esta vez participó con un tamal hecho de elote tierno relleno de mole, y
Flora Diana Anell Núñez, quien presentó un tamal de costilla en hoja de
plátano. Las otras concursantes fueron Rocío Méndez Ávila, de la colonia
Ejidal, con un tamal de costilla, y Anita Villalvazo Hernández, de la colonia
Echeverría, con un tamal de pollo en mole verde.
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