martes, 24 de septiembre de 2024

Una celebración de los Sabores de mi Tierra en las Fiestas Patrias

Tamal de elote tierno, desde Ahuacapán.

 Si se trata de celebrar la mexicanidad, no se puede pasar por alto a la gastronomía. Unas Fiestas Patrias podrán pasar sin danza folclórica o sin mariachi, pero jamás sin comida. En el caso de Autlán, en estas fiestas de septiembre se celebró también a la comida mexicana, en su vertiente tamalera, con el concurso gastronómico denominado Sabores de mi Tierra, que tuvo lugar en el kiosco del jardín Constitución la tarde del domingo 22 de septiembre, organizado por la Junta Patriótica.

Las concursantes fueron citadas en el jardín a las 16:00 horas, para que tuvieran tiempo de disponer y presentar adecuadamente sus propuestas. Casi justo a esa hora se soltó una lluvia que, aunque no impidió la celebración del concurso, sí obligó a que se desarrollara en el interior del kiosco, en lugar de en los más espaciosos alrededores y sí mermó en algo la asistencia de público. Pero el esmero en la presentación y la calidad en la preparación, anunciados por una mezcla de olores oscilante entre el chile y el chocolate, no desmerecieron ni un ápice. De modo que, en punto de las 17:00 horas, comenzó el concurso con una dinámica semejante a las de los dos años anteriores: las concursantes presentaron su platillo en mesas dispuestas por los organizadores, colocadas al frente de la mesa destinada al jurado. En el orden en que se inscribieron, las concursantes eran llamadas a la mesa del jurado para presentar su platillo, del que tenían que explicar el proceso de preparación y los ingredientes utilizados, además de, en su caso, las innovaciones o características propias de su producto. Los jueces tuvieron la ingrata tarea de probar cada uno de los ocho tamales que concursaron y, a partir de esta degustación y de la explicación de las cocineras, expedir un veredicto con las ganadoras de los tres primeros lugares.

El jurado en su ardua labor. De izq. a der.: Eva Fregoso, Ana Nuño, Javier Vargas, Claudia Galván y María Gutiérrez.


El jurado estuvo integrado por Eva Dolores Fregoso Casillas, de Tortas Ahogadas El Trompo; Ana Guadalupe Nuño Rodríguez, encargada de la Casa Universitaria; la regidora de Cultura, Claudia Alejandra Galván García; María Asunción Gutiérrez Zavalza, de Tacos El Ranchero, y Javier Alejandro Vargas Maldonado, de la panadería Bread Town. Ellos emitieron el fallo con los siguientes resultados:

Doña Hermelinda Santiago, ganadora del primer lugar.


Primer lugar para Hermelinda Santiago López, quien participó con un tamal oaxaqueño de carne de cerdo con mole, amasado a mano y cocinado a la leña. Ella es originaria de la población de Xohistlahuaca, en la Costa Chica de Guerrero, de donde venía a Autlán por temporadas a trabajar en el campo. Ya hace tres años que se avecindó definitivamente aquí, en las cercanías del Rincón de Guanajuato, y su propuesta contribuyó a ampliar la variedad de sabores y olores de este concurso.

Segundo lugar para Sandra Nayeli Flores Álvarez, quien propuso un tamal jarocho, en cuya masa se incluyen trozos de hoja santa y se encuentra relleno de carne de cerdo. Ella vende tamales los fines de semana en el jardín de Las Montañas, cerca de la fuente antigua.

Tercer lugar para Dama Saudolia Sánchez Gutiérrez, de Ahuacapán, quien presentó un tamal con sabores de esa delegación municipal: explicó que los ingredientes de su platillo son producidos en ese lugar, por lo que tituló a su platillo “Sabor a Ahuacapán”.

De hecho, fueron mayoría las concursantes originarias de la ex hacienda. De allá vinieron también Lizeth Vázquez Torres, la señora Jovita Núñez Ramos, ganadora del concurso de 2023 y quien esta vez participó con un tamal hecho de elote tierno relleno de mole, y Flora Diana Anell Núñez, quien presentó un tamal de costilla en hoja de plátano. Las otras concursantes fueron Rocío Méndez Ávila, de la colonia Ejidal, con un tamal de costilla, y Anita Villalvazo Hernández, de la colonia Echeverría, con un tamal de pollo en mole verde.

Algunas de las concursantes llevaron suficientes tamales como para regalar a los integrantes de la Junta Patriótica y para vender al público en general, que se fue congregando poco a poco a lo largo del concurso.

Todas las concursantes. De izq. a der.: Flora Núñez, Hermelinda Santiago, Anita Villalvazo, Dama Sánchez, Jovita Núñez, Sandra Flores, Lizeth Vázquez y Rocío Méndez.


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