miércoles, 17 de abril de 2024

Una plática sobre el síndrome de Guillain Barré en el Capítulo Juvenil Costa Sur BSGEEJ


 El Capítulo Juvenil Costa Sur de la Benemérita Sociedad de Geografía y Estadística del Estado de Jalisco celebró su sesión ordinaria mensual la noche del lunes 15 de abril, en la sala José Trinidad Lepe Preciado del centro cultural José Atanasio Monroy del CUCSur. La sesión comenzó pocos minutos después de las 19:30 horas y contó con la presencia de nueve asistentes.

La anfitriona fue la nutrióloga María Davidnia García Rojas, quien hizo una exposición sobre el síndrome de Guillain Barré, que en los últimos meses ha protagonizado los noticieros debido a un brote que se registró en el Estado de Tlaxcala, que ha ocasionado cuatro muertes. La exposición comenzó con una definición de este síndrome, que es una enfermedad aguda que afecta directamente al sistema nervioso central. Los síntomas que presentan los pacientes tienen que ver con la pérdida de la coordinación en los movimientos de los miembros, hormigueo y pérdida de reflejos, que puede incluir funciones como la respiración.

Davidnia García también expuso las causas del Guillain Barré, que pueden ser algunas infecciones respiratorias o digestivas, pero también agentes externos, como traumatismos o cirugías. Ella resaltó entre las causas a la bacteria Campylobacter jejuni, que puede ser contraída por las personas desde algunos animales o su carne cruda. En la exposición también vimos datos estadísticos sobre el brote ocurrido en Tlaxcala, tomados de portales noticiosos, e información sobre el síndrome y sus causas que ha sido publicada en estudios científicos, en los que se le relaciona con enfermedades como zyka, dengue y otras, así como datos sobre la incidencia global de Guillain Barré, que son relativamente bajos. La fuerte incidencia fue lo que hizo objeto de noticia al brote de Tlaxcala, que excedió la mayor parte de los registros que se tenían anteriormente.

La ponente también dio recomendaciones para prevenir este síndrome, la principal de ellas es la higiene: es necesario mantener espacios limpios, en especial los relacionados con la comida, el lavado de manos, la cocción adecuada del pollo y evitar la contaminación cruzada, que se da cuando utilizamos los mismos utensilios para alimentos crudos y para los que están listos para consumirse. Un caso típico es cortar carne cruda y quesos con el mismo cuchillo. Siguiendo estas recomendaciones podemos disminuir el riesgo de contraer las infecciones que pueden causar el síndrome de Guillain Barré.

Davidnia terminó su presentación recomendando no temer a la comida sino a los establecimientos que no estén limpios.

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